dafa8888casino

您的位置: 首页  学院新闻

以美为媒强担当,以新为意促大同—— 美术与设计学院融合推动“两在两同”、“我为群众办实事”实践教育

发布时间:2021-12-21浏览次数:333

为扎实推进党史学习教育走深走实,响应国家“我为群众办实事”实践活动及江苏省委“两在两同”建新功行动号召,美术与设计学院党委以艺术为媒介,创新“师-生”、“理论-实践”、“学校-社会”多维度协同工作模式,推动办好一批实事,切实解决师生急难愁盼问题,使党史学习教育能够“落地生根”,确保学习成效转化为工作动力和成效,不断提升师生的获得感、幸福感、安全感。

筑牢思想根基,强化使命担当。美术与设计学院党委紧紧围绕“我为群众办实事”实践活动及“两在两同”建新功行动要求,立足学院实际,进行周密部署,党委-团委-党支部-团支部各级联动,将党史学习教育深入基层,深入人心。院党委制定了全年党史学习教育的工作安排,党委中心学习组每月进行一次集中的理论学习;院团委依托青年马克思主义学院、青年学习社,每学期组织学院学生骨干、优秀青年进行集中学习和讨论;各党支部、团支部充分利用“三会一课”、“主题团日活动”,党员率先垂范,带动全体团员、群众,营造良好学习氛围,让全院师生学有所思、学有所悟、学有所得,学出坚强意志,学出信仰担当。

坚持问题导向,聚焦师生需求。为切实把党史学习教育成果转化为联系师生、解决问题、推动工作的实际成效,美术与设计学院党委把倾听师生建议需求作为办实事的“第一步”,每学期召开教师大会及师生座谈会,不定期走访学生宿舍,通过集中调研,小组讨论,个别谈话等多种方式,广泛听取师生建议意见,并有针对性的开展工作,解决问题。开展教师工作坊、青年教师课堂教学技艺展示活动,立足学院教师个人专长,解决教师发展需求;举办数期“两在两同建新功,党员教师当先锋”先锋讲堂之教授说,针对学生考研、求学困惑,营造良好学习氛围;策划学生党员“党员先锋站”、“我为群众办实事”系列工作,利用学生党员示范引领作用,深入基层,了解需求,通过朋辈交流,“春风化雨”找准新生和群众的困难事、烦心事,传授自己的经验心得,用实实在在的行动温暖学院学子的心灵。

厚积美学特色,创新教育模式。党史学习教育开展以来,美术与设计学院党委坚持“学”、“用”结合,以党建引路,以美育塑人,不断探索、创新、丰富内容形式,推动“两在两同”、“我为群众办实事”思维入脑入心入行,通过融合“线上+线下”、“教学+党建”、“专业+学生活动”,使党史学习教育走“新”更走心。线上创立“美术经典中的党史”系列栏目,以画为体,以史为魂,从美术经典中探寻初心使命;开展教师“庆祝建校43周年 献礼建党100周年”书画联展、“丹青写春秋,百年正风华”——“信仰之美”百件艺术作品庆祝建党100周年现场创作活动,在创作中形象生动的展现百年党史中波澜壮阔,可歌可泣的瞬间;举办“疫情防控,心暖龙城”主题海报创作、“征程百年,廉值千金”廉洁文化作品展,利用专业向广大师生群众传递正能量,通过多姿多彩的视觉表达,厚植爱国情怀,坚定理想信念。

服务志愿实践,助力国家战略。美术、艺术不能停留在专业范围的小圈子里,应该结合生活发展成“大美术”,去参与到国家经济建设、文化建设的大潮之中,用美术专业“同频”,与社会服务“共振”。美术与设计学院与常州市第三人民医院、常州市妇幼保健院、宏德志愿者服务中心等组织单位建立共建合作关系,并利用专业优势,致敬抗疫英雄,响应社会需求;组织参与“青绘乡村”青年文化创意大赛、“丹青妙笔绘田园乡村”等活动,为乡村发展注入新动能、激发新活力;组建“三下乡”暑期社会实践志愿服务团队,参与“创意点亮乡村,艺术助推振兴”梁港村宣传标识征集公益活动,开展“手绘乡村·青春行动”江苏大学生暑期社会实践专项活动,聚焦新农村人民的美好生活,助力国家乡村振兴战略。



学院新闻

Baidu
sogou